Военные фильмы онлайн

   
   
 

Дожить до рассвета (1975)
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 822 /  Комментариев: 1
Дожить до рассвета (1975)
Жанр: военный, драма
Режиссер: Михаил Ершов, Виктор Соколов
Страна: СССР
Год: 1975
Актеры: Александр Михайлов, Алексей Горячев, Светлана Орлова, Алексей Панькин

Великая отечественная война, 1941 год. Фашисты на подступах к Москве. Разведгруппа лейтенанта Ивановского отправляется отдать свой долг на пути к общей победе.




Смотрите также:



Оставлено 2 марта 2017 12:41    |  Цитата
В связи с появлением фильма "Лейтенант" еще раз посмотрел первую экранизацию повести Василя Быкова, виденную еще во времена СССР, благо богатейшая коллекция сайта дает такую возможность. Ну что добавить к рецензии г-на Tankistа?
Фильмы по своему идейному содержанию получились совершенно разные. В "Лейтенанте" Ивановский губит разведгруппу, так ничего и не совершившую, и сам гибнет, мягко говоря, соответствующе. Отдана дань и неизбежному, увы, антисоветизму - чего стоят беззубые бойцы-старики (это в 41-м году!) или советский генерал, похожий на хомяка. В итоге получается рассказ не о трагедии 1941 года, а некая экзистенциальная драма о тщетности человеческих усилий как таковых. Самое интересное, что с точки зрения чисто формальной, "Лейтенант" более точная экранизация повести Быкова, нежели "Дожить до рассвета".
Теперь посмотрим, что есть в старой экранизации, а в новой нет. Фильм начинается сценой боя и отступления Красной Армии, снятой, кстати, очень неплохо. Есть в фильме и колонны немцев, их техника, даже самолеты. Нам сразу дают понять, что речь идет о судьбе Москвы, а не только десяти солдат, как в "Лейтенанте". Если "Лейтенант" явно не дружит с реализмом (постоянно снежно-белые масхалалы, переход линии фронта днем, лыжи без резиновых набоек, без которых сапог сразу вылетит из крепления, банька, дико стоящая среди поля вдали от деревни), то в "Дожить до рассвета" все максимально приближено к фронтовой реальности. И масхалаты разведчиков замызганы, и линию фронта они переходят в сумерках, и сами они ведут себя как люди бывалые, даже ручной пулемет захватили в рейд. И, как результат, оставшись без командира, они самостоятельно взрывают склад горючего, тогда как солдаты в "Лейтенанте" и с командиром гибнут один за другим. Даже гибель героя в этом фильме - его победа над врагом, а не только над собой, как в "Лейтенанте".
Приукрашено по сравнению с прозой Быкова? Частично да, но, что любопытно, Быков - один из авторов сценария этого фильма. И то, что книга и ее экранизация все-таки разные вещи, он понял совершенно правильно. Да, фильм получился негромким, чем явно не угодил тогдашним идеологам, но куда более сильным, чем современная экранизация. Впрочем, посмотрите и сравните - очень поучительно.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (2)
Май 2018 (3)
Апрель 2018 (2)
Февраль 2018 (5)
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Последние комментарии:
  • Tankist 26.12.2018
    Пятая печать (1976)
    Tankist
     Забытый шедевр венгерского и мирового кино. Умнейший фильм, который стоит непременно посмотреть, тем более, что сегодня снять нечто подобное никому просто не придет в голову, да и желающих посмотреть отыщется не так уж много . И очень жаль!
  • Tankist 19.12.2018
    Форт Аламо / Аламо (1960)
    Tankist
      Коли с новинками наступила непруха, горячо рекомендую всем любителям военного кино этот классический фильм. Сам по себе он очень интересен как образец \"большого стиля\" Голливуда 50-60-х годов.
       Размах: форт Аламо для съемок строили аж два года строго по технологии своего времени из сырцового кирпича, в съемках участвовали 7 тысяч статистов плюс полторы тысячи всадников.
       Во-вторых, взят был один из самых хрестоматийных и героических моментов в истории США. Оборона Аламо, по американским меркам, если не местная Брестская крепость, то что-то вроде сухопутного \"Варяга\".
      В-третьих, режиссер, продюссер и исполнитель роли легендарного Дэви Крокетта - Джон Уэйн, голливудское лицо Америки тех лет.
      Все герои фильма - сплошь простые американские парни, небритые весельчаки и бузотеры, любовно бьющие друг другу морды при каждом удобном случае, но в глубине души свято верящие, цитирую одного из них, что \"самые стоящие вещи - вера, честь и любовь\". В финале они все до о ...
  • Tankist 27.11.2018
    Последняя запись (2015)
    Tankist
       Правильное название - \"Последнее письмо\". Военная мелодрамма, с турецкой точки зрения, если не шедевр, то очень хороший фильм. Ну а с нашей...
       Фильм очень легко  смотрится, т. к. турецкие фильмы состоят из  подчеркнуто красивых кадров, смонтированных в клиповой манере с соответствующей приятной музыкой.
    Герой - мужественный красавец, рыцарь без страха и упрека. Героиня - сама любовь и верность. Чувства героев даны на уровне мимики, чтобы зрителю не заморачиваться. Хорошо сняты военные сцены, безукоризненная компьютерная графика. Благородное идейное содержание (почтить память героев первой мировой), песня в конце фильма, напоминающая по смыслу нашу \"От героев былых времен...\"
       Теперь то, что отличает этот фильм от очень близкого ему по духу советского шедевра \"Офицеры\", который, как известно, про то, что Родину надо любить и защищать. О том, что просто бросается в глаза.
       Фильм до предела идеологичен (флаг Турции играет в фильме роль главного символа) и наскв ...
  • Tankist 24.11.2018
    Штурмовой батальон 1917 (1934)
    Tankist
     Если кто-то не посмотрел этот фильм, он ничего не потерял. В фильме отлично сняты сцены боев (великолепная пиротехника, хороший оператор, по-моему, единственный игровой фильм, в котором задействованы первые танки), но сюжета, как такового, нет, героев тоже нет. Солдаты - единая серая масса, запоминается лишь солдат с трубкой, да  и то потому, что трубка необычная.
      Идейное содержание простейшее: немецкий солдат великолепен в сравнении с противником на поле боя и вне его. Французы - дураки и трусы, у англичан за душой ничего святого (атакуют немцев в рождественскую ночь). Зато немцы великодушны - зажигают елку для умирающего англичанина, подобранного на поле боя. Цитата из фильма: \"Значит, есть в нас что-то такое (понимай - великое), если против  нас ополчился весь мир\".
       1934 год, Гитлер уже пришел к власти...
  • 0laf25 23.11.2018
    Штурмовой батальон 1917 (1934)
    0laf25
     Вместо немецкого фильма 1934 года на сайте выложена современная фантастика. В чем дело? Разберитесь.
  • Tankist 21.11.2018
    Нюрнбергский процесс (1961)
    Tankist
       Шедевр американского кино. Более умного, глубокого и честного фильма никто в Голивуде потом не снял.

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 7
anonim-user Духов: 5

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 
Google


 last-user Последние: 
Bugaga


Цитаты о войне:


«Пусть они ненавидят нас, пока боятся» — Калигула



» » Дожить до рассвета (1975)