Военные фильмы онлайн

   
   
 

Дожить до рассвета (1975)
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 567 /  Комментариев: 1
Дожить до рассвета (1975)
Жанр: военный, драма
Режиссер: Михаил Ершов, Виктор Соколов
Страна: СССР
Год: 1975
Актеры: Александр Михайлов, Алексей Горячев, Светлана Орлова, Алексей Панькин

Великая отечественная война, 1941 год. Фашисты на подступах к Москве. Разведгруппа лейтенанта Ивановского отправляется отдать свой долг на пути к общей победе.




Смотрите также:



Оставлено 2 марта 2017 12:41    |  Цитата
В связи с появлением фильма "Лейтенант" еще раз посмотрел первую экранизацию повести Василя Быкова, виденную еще во времена СССР, благо богатейшая коллекция сайта дает такую возможность. Ну что добавить к рецензии г-на Tankistа?
Фильмы по своему идейному содержанию получились совершенно разные. В "Лейтенанте" Ивановский губит разведгруппу, так ничего и не совершившую, и сам гибнет, мягко говоря, соответствующе. Отдана дань и неизбежному, увы, антисоветизму - чего стоят беззубые бойцы-старики (это в 41-м году!) или советский генерал, похожий на хомяка. В итоге получается рассказ не о трагедии 1941 года, а некая экзистенциальная драма о тщетности человеческих усилий как таковых. Самое интересное, что с точки зрения чисто формальной, "Лейтенант" более точная экранизация повести Быкова, нежели "Дожить до рассвета".
Теперь посмотрим, что есть в старой экранизации, а в новой нет. Фильм начинается сценой боя и отступления Красной Армии, снятой, кстати, очень неплохо. Есть в фильме и колонны немцев, их техника, даже самолеты. Нам сразу дают понять, что речь идет о судьбе Москвы, а не только десяти солдат, как в "Лейтенанте". Если "Лейтенант" явно не дружит с реализмом (постоянно снежно-белые масхалалы, переход линии фронта днем, лыжи без резиновых набоек, без которых сапог сразу вылетит из крепления, банька, дико стоящая среди поля вдали от деревни), то в "Дожить до рассвета" все максимально приближено к фронтовой реальности. И масхалаты разведчиков замызганы, и линию фронта они переходят в сумерках, и сами они ведут себя как люди бывалые, даже ручной пулемет захватили в рейд. И, как результат, оставшись без командира, они самостоятельно взрывают склад горючего, тогда как солдаты в "Лейтенанте" и с командиром гибнут один за другим. Даже гибель героя в этом фильме - его победа над врагом, а не только над собой, как в "Лейтенанте".
Приукрашено по сравнению с прозой Быкова? Частично да, но, что любопытно, Быков - один из авторов сценария этого фильма. И то, что книга и ее экранизация все-таки разные вещи, он понял совершенно правильно. Да, фильм получился негромким, чем явно не угодил тогдашним идеологам, но куда более сильным, чем современная экранизация. Впрочем, посмотрите и сравните - очень поучительно.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Май 2018 (3)
Апрель 2018 (2)
Февраль 2018 (5)
Январь 2018 (3)
Декабрь 2017 (11)
Ноябрь 2017 (6)
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Последние комментарии:

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 14
anonim-user Духов: 12

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 
Yandex


 last-user Последние: 


Цитаты о войне:


«На войне не ошибаются дважды» — Латинская пословица



» » Дожить до рассвета (1975)