Военные фильмы онлайн

   
   
 
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Ваша оценка:
     Просмотров: 4 038 /  Комментариев: 1
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Разработка танка была начата фирмой "МАН" в 1939 году для замены танка Т-II. В сентябре 1943 года новый танк был запущен в серийное производство. Конструктивно он являлся продолжением развития танков Т-II. В отличие от прежних образцов на данной машине в ходовой части было принято шахматное расположение опорных катков, ликвидированы поддерживающие катки и использованы высоко расположенные надкрылки. Танк выполнялся по обычной для немецких танков компоновочной схеме: силовое отделение - сзади, боевое - посередине, а отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса - впереди.

Корпус танка выполнен без рационального наклона броневых листов. 20-мм автоматическая пушка с длиной ствола 55 калибров установлена в башне многогранной формы с помощью цилиндрической маски. На базе этого танка выпускался также самоходный огнемет (специальная машина 122). Танк "Лукс" был удачной быстроходной разведывательной машиной с хорошей проходимостью вне дорог, но из-за слабого вооружения и бронирования обладал ограниченными боевыми возможностями. Танк выпускался с сентября 1943 г. по январь 1944 г. Всего было выпущено 100 танков, которые использовались в танковых разведывательных подразделениях танковых и моторизованных дивизий.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
В июле 1934 года "Waffеnamt" (управление вооружений) выдало заказ на разработку вооруженной 20-мм автоматической пушкой бронированной машины массой 10 тонн. В начале 1935 года ряд фирм, включая "Крупп AG", "MAN" (только шасси), "Хеншель и сын" (только шасси) и "Даймлер-Бенц", представили прототипы "Landwirtschaftlicher Schlepper" 100 (LaS 100) - сельскохозяйственного трактора. Прототипы сельхозмашины предназначались для войсковых испытаний. Трактор этот известен также под наименованиями 2 cm MG "Panzerwagen" и (VK 6222) (Versuchkraftfahrzeug 622). Трактор, он же легкий танк "Panzerkampfwagen" призван был дополнить танк "Panzerkampfwagen" I в качестве более сильно вооруженной машины, способной вести огонь бронебойными и зажигательными снарядами.

Первым представили прототип фирма "Крупп". Машина представляла собой увеличенный вариант танка LKA I (прототип танка "Panzerkampfwagen" I фирмы "Крупп") с усиленным вооружением. Крупповская машина не устроила заказчика. Выбор был сделан в пользу шасси, разработанного фирмой "MAN" и корпуса фирмы "Даймлер-Бенц".

В октябре 1935 первый прототип, изготовленный не из броневой, а из конструкционной стали прошел испытания. "Waffenamt" заказало десять танков LaS 100. С конца 1935 года по май 1936 года фирма "MAN" выполнила заказ, поставив десять требуемых машин.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Прототип танка LaS 100 фирмы "Крупп" - LKA 2
Позже они получили обозначение Ausf.al. Танк "Panzerkampfwagen" II (Sd.Kfz.121) был больше, чем "Panzerkampfwagen" I, но все равно оставался легкой машиной, предназначенной скорее для обучения танкистов, чем для ведения боевых действий. Он рассматривался как промежуточный тип в ожидании поступления на вооружение танков "Panzerkampfwagen" III и "Panzerkampfwagen" IV. Так же как и "Panzerkampfwagen" I, танк "Panzerkampfwagen" II не отличался высокой боевой эффективностью, хотя и был основным танком панцерваффе в 1940-1941 г.г.

Слабая с точки зрения военных машина, однако, представляла собой важный шаг на пути создания более мощных танков. В хороших руках хороший легкий танк являлся эффективной разведывательной машиной. Как и другие танки, шасси танка "Panzerkampfwagen" II послужило базой для многочисленных конверсий, включая истребитель танков "Мардер" II, самоходной гаубицы "Веспе", огнеметного танка "Fiammpanzer II Flamingo" (Pz.Kpf.II(F)), амфибийного танка и самоходно-артиллерийской установки "Sturmpanzer" II "Bison".

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)

ОПИСАНИЕ

Бронирование танка "Panzerkampfwagen" II считалось очень слабым, она не защищала даже от осколков и пуль. Вооружение, пушка калибра 20-мм, считалось на момент принятия машины на вооружения вооружение адекватной, однако быстро устарела. Снаряды этого орудия могли поражать только обычные, не бронированные цели. После падения Франции изучался вопрос вооружения танков "Panzerkampfwagen" II французскими орудиями 37 mm SA38, но дальше испытаний дело не пошло. Танки "Panzerkampfwagen" Ausf.A/I - Ausf.F вооружались автоматическими пушками KwK30 L/55, разработанными на базе зенитного орудия FlaK30. Скорострельность пушки KwK30 L/55 составляла 280 выстрелов в минуту. С пушкой был спарен пулемет "Рейнметалл-Борзинг" MG-34 калибра 7,92 мм. Пушка устанавливалась в маске слева, пулемет - справа.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Орудие снабжалось различными вариантами оптического прицела TZF4. На ранних модификациях в крыше башни имелся командирский люк, которые на более поздних вариантах сменила башенка. Сама башня смешена влево относительно продольной оси корпуса. В боевом отделении размешалось 180 снарядов в обоймах по 10 штук в каждой и 2250 патронов к пулемету (17 лент в коробках). Некоторые танки оснащались дымовыми гранатометами. Экипаж танка "Panzerkampfwagen" II состоял из трех человек: командира/стрелка, заряжающего/радиста и механика-водителя. Командир размещался в башне сидя, заряжающий стоял на полу боевою отделения. Связь между командиром и механиком-водителем осуществлялась посредством переговорной трубы. В состав радиооборудования входили УКВ приемник FuG5 и 10-ваттный передатчик.

Наличие радиостанции давало немецким танкистом тактическое преимущество перед противником. Первые "двойки" имели скругленную лобовую часть корпуса,у более поздних машин верхний и нижний бронелисты образовывали угол 70 градусов.Емкость бензобака первых танков была 200 литров, начиная с модификации Ausf.F стали устанавливать баки емкостью 170 литров. Танки, направлявшиеся в Северную Африку оснащались фильтрами и вентиляторами к их обозначению добавлялась абравеатура "Tr"(тропический). В ходе эксплуатации многие "двойки" дорабатывались, a частности на них устанавливалась дополнительная бронезащита.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Последней модификацией танка "Panzerkamprwagen" II стал "Лукс" -"Panzerkampfwagen" II Auf.L(VK 1303, Sd.Kfz.123). Данный легкий paзведывательный танк выпускался заводами фирм "MAN" и "Хеншeль" (в небольшом количестве) с сентября 1943 года по январь 1944 год. Планировалось изготовить 800 машин, но построили всего 104 (приводятся также данные о 153 построенных танках), номера шасси 200101 -200200. За разработку корпуса отвечала фирма "MAN",надстройки корпуса и башни - фирма "Даймлер-Бенц".

"Лукс" представлял собой развитие танка VK 901 (Ausf.G) и отличался oт предшественника модернизированными корпусом и ходовой частью. На танке устанавливались 6-цилиидровый двигатель "Майбах" HL66P трансмиссия ZF Aphon SSG48. Масса танка составляла 13 тонн.Запас хода по шоссе - 290 км. Экипаж танка четыре человека: командир, наводчик, радист и механик-водитель.

В состав радиооборудования входили приемник FuG12 MW и передатчик мощностью 80Вт. Связь между членами экипажа осуществлялась посредством танкового переговорного устройства.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Легкие разведывательные танки "Лукс" действовали как на Восточном, так и на Западном фронтах в составе бронетанковых разведывательных подразделений вермахта и войск СС. Танки, предназначенные для отправки на Восточный фронт получали дополнительную лобовую броню. Небольшое количество машин оснащалось дополнительным радиооборудованием.

Планировалось вооружить танки "Лукс" 50-мм пушками КWК39 L/60 (штатное вооружение танка VK 1602 "Леопард"), но выпускался только вариант с 20-мм пушкой КWК38 L/55 скорострельностью 420-480 выстрелов в минуту. Пушка снабжалась оптическим прицелом TZF6.

Существует информация, которая впрочем не подтверждена документально, что 31 танк "Лукс" все-таки получил 50-мм орудия Kwk39 L/60. Предполагалась постройка бронированных эвакуационных машин "Bergepanzer Luchs" но ни одной такой БРЭМ построено не было. Также не был реализован проект зенитной самоходной установке на базе удлиненного шасси танка "Лукс". VK 1305. ЗСУ должна была быть вооружена одной 20-мм или 37-мм зенитной пушкой Flak37.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

"Двойки" начали поступать в войска весной 1936 года и оставались на вооружении немецких подразделений первой линии до конца 1942 года.
Посте снятия с вооружения фронтовых подразделений машины передавались в резервные и учебные части, а также использовались для борьбы с партизанами. В качестве учебных они эксплуатировались до конца войны. Изначально, в первых панцердивизиях танки "Panzerkampfwagen" II являлись машинами командиров взводов и рот. Имеются сведения, что небольшое количество машин (вероятнее всего модификаций Ausf.b и Ausf.А) в составе 88-го танковою батальона легких танков принимали участие в Гражданской войне в Испании.

Однако,официально считается, что первыми случаями боевого,применения танков стали аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии. В качестве основного боевого танка "двойки" принимали участие в польской кампании сентября 1939 года. После реорганизации в 1940-1941 г.г. панцерваффе, танки "Panzerkampfwagen" II поступили на вооружение разведывательных подразделений, хотя их продолжали использовать и в качестве основных боевых танков. Большинство машин из состава подразделений вывели в 1942 году, хотя отдельные танки "Panzerkampfwagen" II встречались на фронте и в 1943 году. Отмечалось появление "двоек" на поле боя в 1944 году, в период высадки союзников в Нормандии и даже в 1945 году (в 1945 году ,на вооружении числилось 145 "двоек").

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)В войне с Польшей принимало участие 1223 танка "Panzerkampfwagen" II, на тот момент "двойки" являлись самыми массовыми в панцервафе. В Польше германские войска потеряли 83 танка "Panzerkampfwagen" II. из них 32 - в боях на улицах Варшавы. В оккупации Норвегии принимало участие всего 18 машин.

К участию в блицкриге на Западе были готовы 920 "двоек". Во вторжении германских войск на Балканы, было задействовано 260 танков.

Для участия в операции "Барбаросса" было выделено 782 танка, значительное количество которых стало жертвами советских танков и артиллерии.

Танки "Panzerkampfwagen" II использовались в Северной Африке вплоть до капитуляции частей корпуса "Африка" в 1943 году. Действия "двоек" в Северной Африке оказались наиболее удачными по нричине маневренного характера боевых действий тт слабости противотанковых средств противника. В летнем наступлении германских войск на Восточном фронте принимал участие уже только 381 танк.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)В операции "Цитадель" - еще меньше. 107 танков. По данным на 1 октября 1944 года, в вооруженных силах Германии имелось 386 танков "Panzerkampfwagen" II.

Танки "Panzerkampfwagen" II имелись так же на вооружении армий стран, союзных Германии: Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

В настояшее время танки "Panzerkampfwagen" II "Лукс" можно увидеть в британском танковом музее в Бовингтоне, в музее в Мюнстере в Германии, в музее Белградa и в музее Абердинского полигона в США,во французском танковом музее в Самюре, один танк находится в России в Кубинке.
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
..................................................................................................................................................................

Видео с танком PzKpfw II Ausf L Luchs (Sd.Kfz.123)



Смотрите также:



Оставлено 22 марта 2014 10:17    |  Цитата
Хорошо, что эту машину сохранили для истории,да еще и в рабочем состоянии.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Введите два слова,
показанных на изображении:*

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (26)
Февраль 2017 (5)
Январь 2017 (12)
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 


 
Популярное на сайте:
  • Горы и камни (2017)
  • Дюнкерк (2017)
  • Враждебная зона (2017)
  • Физическая подготовка десантника (1973)
  •  

     
    Загрузка...
     


    Последние комментарии:
    • Olaf25 29.03.2017
      Битва за Россию (1943)
      Olaf25
      Первый план войны с СССР США примут уже в 1945-м. В 1949 г. появится план "Дропшот", содержание которого - атомная бомбардировка СССР.
      Быстро наши союзнички забыли про общее славное прошлое, а сегодня что им не покажи, толку не будет, с этим я согласен полностью.
    • Olaf25 24.03.2017
      Трон в крови, или Паучий замок (1957)
      Olaf25
      Если не убоитесь самурайского рыка и диких гримас Тосиро Мифунэ, то вас ждет приятный сюрприз - это, оказывается, японский вариант "Макбета", весьма оригинальный и интересный.
      Пятнадцать самураев на сундук мертвеца, йо-хо-хо и ведерко саке!
    • Olaf25 23.03.2017
      Как Черчилль продал Польшу (2011)
      Olaf25
      Суть польского фильма о гибели Владислава Сикорского можно свести к выражению "Дело ясное, что дело темное". Может быть, его и убрали, а, может быть, сам разбился. Авторы фильма допускают уже совершенно фантастическое допущение - Сталин заказал Сикорского, а Черчилль его убрал. Доказательств, разумеется, ни малейших. Явный бред, если вспомнить о взаимоотношениях того и другого. Я лично готов выдвинуть версию нисколько не хуже польской.
      А именно - Сикорского угробил собственный пилот. Потому что есть такая национальная традиция в Польше - ухайдакать по дурости собственного премьера, а потом свалить все на русских, что повторилось совсем недавно. Слава Богу, Черчилль давно помер, а то опять бы остался виноват.
    • Olaf25 16.03.2017
      Если дорог тебе твой дом (1967)
      Olaf25
      Отличный фильм. Даже великолепный в своей суровой простоте. И то сказать - текст писал сам Симонов.
    • Olaf25 12.03.2017
      Макбет (2015)
      Olaf25
      Отличный подарок для любителей творчества Вильяма нашего Шекспира. Слава Богу, что действие не перенесено в современность как в экранизациях "Ричарда III" и "Кориолана", имеющихся на сайте. Все натурально, величественно и, как и положено в "Макбете", мрачно до предела.
    • Olaf25 02.03.2017
      Дожить до рассвета (1975)
      Olaf25
      В связи с появлением фильма "Лейтенант" еще раз посмотрел первую экранизацию повести Василя Быкова, виденную еще во времена СССР, благо богатейшая коллекция сайта дает такую возможность. Ну что добавить к рецензии г-на Tankistа?
      Фильмы по своему идейному содержанию получились совершенно разные. В "Лейтенанте" Ивановский губит разведгруппу, так ничего и не совершившую, и сам гибнет, мягко говоря, соответствующе. Отдана дань и неизбежному, увы, антисоветизму - чего стоят беззубые бойцы-старики (это в 41-м году!) или советский генерал, похожий на хомяка. В итоге получается рассказ не о трагедии 1941 года, а некая экзистенциальная драма о тщетности человеческих усилий как таковых. Самое интересное, что с точки зрения чисто формальной, "Лейтенант" более точная экранизация повести Быкова, нежели "Дожить до рассвета".
      Теперь посмотрим, что есть в старой экранизации, а в новой нет. Фильм начинается сценой боя и отступления Красной Армии, сня ...

    Кто онлайн:
    all-user Сейчас в штабе: 16
    anonim-user Духов: 14

    user Солдаты: 
    - отсутствуют

    anonim Духи: 


    robots Шпионы: 
    Google


     last-user Последние: 
    Kot


    Цитаты о войне:


    «Правители государств единственные, кто имеет право лгать» — Платон



    » » Легкий танк "Рысь" (Т-II L)