Военные фильмы онлайн

   
   
 

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Ваша оценка:
     Просмотров: 6 259 /  Комментариев: 1
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Разработка танка была начата фирмой "МАН" в 1939 году для замены танка Т-II. В сентябре 1943 года новый танк был запущен в серийное производство. Конструктивно он являлся продолжением развития танков Т-II. В отличие от прежних образцов на данной машине в ходовой части было принято шахматное расположение опорных катков, ликвидированы поддерживающие катки и использованы высоко расположенные надкрылки. Танк выполнялся по обычной для немецких танков компоновочной схеме: силовое отделение - сзади, боевое - посередине, а отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса - впереди.

Корпус танка выполнен без рационального наклона броневых листов. 20-мм автоматическая пушка с длиной ствола 55 калибров установлена в башне многогранной формы с помощью цилиндрической маски. На базе этого танка выпускался также самоходный огнемет (специальная машина 122). Танк "Лукс" был удачной быстроходной разведывательной машиной с хорошей проходимостью вне дорог, но из-за слабого вооружения и бронирования обладал ограниченными боевыми возможностями. Танк выпускался с сентября 1943 г. по январь 1944 г. Всего было выпущено 100 танков, которые использовались в танковых разведывательных подразделениях танковых и моторизованных дивизий.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
В июле 1934 года "Waffеnamt" (управление вооружений) выдало заказ на разработку вооруженной 20-мм автоматической пушкой бронированной машины массой 10 тонн. В начале 1935 года ряд фирм, включая "Крупп AG", "MAN" (только шасси), "Хеншель и сын" (только шасси) и "Даймлер-Бенц", представили прототипы "Landwirtschaftlicher Schlepper" 100 (LaS 100) - сельскохозяйственного трактора. Прототипы сельхозмашины предназначались для войсковых испытаний. Трактор этот известен также под наименованиями 2 cm MG "Panzerwagen" и (VK 6222) (Versuchkraftfahrzeug 622). Трактор, он же легкий танк "Panzerkampfwagen" призван был дополнить танк "Panzerkampfwagen" I в качестве более сильно вооруженной машины, способной вести огонь бронебойными и зажигательными снарядами.

Первым представили прототип фирма "Крупп". Машина представляла собой увеличенный вариант танка LKA I (прототип танка "Panzerkampfwagen" I фирмы "Крупп") с усиленным вооружением. Крупповская машина не устроила заказчика. Выбор был сделан в пользу шасси, разработанного фирмой "MAN" и корпуса фирмы "Даймлер-Бенц".

В октябре 1935 первый прототип, изготовленный не из броневой, а из конструкционной стали прошел испытания. "Waffenamt" заказало десять танков LaS 100. С конца 1935 года по май 1936 года фирма "MAN" выполнила заказ, поставив десять требуемых машин.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Прототип танка LaS 100 фирмы "Крупп" - LKA 2
Позже они получили обозначение Ausf.al. Танк "Panzerkampfwagen" II (Sd.Kfz.121) был больше, чем "Panzerkampfwagen" I, но все равно оставался легкой машиной, предназначенной скорее для обучения танкистов, чем для ведения боевых действий. Он рассматривался как промежуточный тип в ожидании поступления на вооружение танков "Panzerkampfwagen" III и "Panzerkampfwagen" IV. Так же как и "Panzerkampfwagen" I, танк "Panzerkampfwagen" II не отличался высокой боевой эффективностью, хотя и был основным танком панцерваффе в 1940-1941 г.г.

Слабая с точки зрения военных машина, однако, представляла собой важный шаг на пути создания более мощных танков. В хороших руках хороший легкий танк являлся эффективной разведывательной машиной. Как и другие танки, шасси танка "Panzerkampfwagen" II послужило базой для многочисленных конверсий, включая истребитель танков "Мардер" II, самоходной гаубицы "Веспе", огнеметного танка "Fiammpanzer II Flamingo" (Pz.Kpf.II(F)), амфибийного танка и самоходно-артиллерийской установки "Sturmpanzer" II "Bison".

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)

ОПИСАНИЕ

Бронирование танка "Panzerkampfwagen" II считалось очень слабым, она не защищала даже от осколков и пуль. Вооружение, пушка калибра 20-мм, считалось на момент принятия машины на вооружения вооружение адекватной, однако быстро устарела. Снаряды этого орудия могли поражать только обычные, не бронированные цели. После падения Франции изучался вопрос вооружения танков "Panzerkampfwagen" II французскими орудиями 37 mm SA38, но дальше испытаний дело не пошло. Танки "Panzerkampfwagen" Ausf.A/I - Ausf.F вооружались автоматическими пушками KwK30 L/55, разработанными на базе зенитного орудия FlaK30. Скорострельность пушки KwK30 L/55 составляла 280 выстрелов в минуту. С пушкой был спарен пулемет "Рейнметалл-Борзинг" MG-34 калибра 7,92 мм. Пушка устанавливалась в маске слева, пулемет - справа.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Орудие снабжалось различными вариантами оптического прицела TZF4. На ранних модификациях в крыше башни имелся командирский люк, которые на более поздних вариантах сменила башенка. Сама башня смешена влево относительно продольной оси корпуса. В боевом отделении размешалось 180 снарядов в обоймах по 10 штук в каждой и 2250 патронов к пулемету (17 лент в коробках). Некоторые танки оснащались дымовыми гранатометами. Экипаж танка "Panzerkampfwagen" II состоял из трех человек: командира/стрелка, заряжающего/радиста и механика-водителя. Командир размещался в башне сидя, заряжающий стоял на полу боевою отделения. Связь между командиром и механиком-водителем осуществлялась посредством переговорной трубы. В состав радиооборудования входили УКВ приемник FuG5 и 10-ваттный передатчик.

Наличие радиостанции давало немецким танкистом тактическое преимущество перед противником. Первые "двойки" имели скругленную лобовую часть корпуса,у более поздних машин верхний и нижний бронелисты образовывали угол 70 градусов.Емкость бензобака первых танков была 200 литров, начиная с модификации Ausf.F стали устанавливать баки емкостью 170 литров. Танки, направлявшиеся в Северную Африку оснащались фильтрами и вентиляторами к их обозначению добавлялась абравеатура "Tr"(тропический). В ходе эксплуатации многие "двойки" дорабатывались, a частности на них устанавливалась дополнительная бронезащита.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Последней модификацией танка "Panzerkamprwagen" II стал "Лукс" -"Panzerkampfwagen" II Auf.L(VK 1303, Sd.Kfz.123). Данный легкий paзведывательный танк выпускался заводами фирм "MAN" и "Хеншeль" (в небольшом количестве) с сентября 1943 года по январь 1944 год. Планировалось изготовить 800 машин, но построили всего 104 (приводятся также данные о 153 построенных танках), номера шасси 200101 -200200. За разработку корпуса отвечала фирма "MAN",надстройки корпуса и башни - фирма "Даймлер-Бенц".

"Лукс" представлял собой развитие танка VK 901 (Ausf.G) и отличался oт предшественника модернизированными корпусом и ходовой частью. На танке устанавливались 6-цилиидровый двигатель "Майбах" HL66P трансмиссия ZF Aphon SSG48. Масса танка составляла 13 тонн.Запас хода по шоссе - 290 км. Экипаж танка четыре человека: командир, наводчик, радист и механик-водитель.

В состав радиооборудования входили приемник FuG12 MW и передатчик мощностью 80Вт. Связь между членами экипажа осуществлялась посредством танкового переговорного устройства.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)Легкие разведывательные танки "Лукс" действовали как на Восточном, так и на Западном фронтах в составе бронетанковых разведывательных подразделений вермахта и войск СС. Танки, предназначенные для отправки на Восточный фронт получали дополнительную лобовую броню. Небольшое количество машин оснащалось дополнительным радиооборудованием.

Планировалось вооружить танки "Лукс" 50-мм пушками КWК39 L/60 (штатное вооружение танка VK 1602 "Леопард"), но выпускался только вариант с 20-мм пушкой КWК38 L/55 скорострельностью 420-480 выстрелов в минуту. Пушка снабжалась оптическим прицелом TZF6.

Существует информация, которая впрочем не подтверждена документально, что 31 танк "Лукс" все-таки получил 50-мм орудия Kwk39 L/60. Предполагалась постройка бронированных эвакуационных машин "Bergepanzer Luchs" но ни одной такой БРЭМ построено не было. Также не был реализован проект зенитной самоходной установке на базе удлиненного шасси танка "Лукс". VK 1305. ЗСУ должна была быть вооружена одной 20-мм или 37-мм зенитной пушкой Flak37.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

"Двойки" начали поступать в войска весной 1936 года и оставались на вооружении немецких подразделений первой линии до конца 1942 года.
Посте снятия с вооружения фронтовых подразделений машины передавались в резервные и учебные части, а также использовались для борьбы с партизанами. В качестве учебных они эксплуатировались до конца войны. Изначально, в первых панцердивизиях танки "Panzerkampfwagen" II являлись машинами командиров взводов и рот. Имеются сведения, что небольшое количество машин (вероятнее всего модификаций Ausf.b и Ausf.А) в составе 88-го танковою батальона легких танков принимали участие в Гражданской войне в Испании.

Однако,официально считается, что первыми случаями боевого,применения танков стали аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии. В качестве основного боевого танка "двойки" принимали участие в польской кампании сентября 1939 года. После реорганизации в 1940-1941 г.г. панцерваффе, танки "Panzerkampfwagen" II поступили на вооружение разведывательных подразделений, хотя их продолжали использовать и в качестве основных боевых танков. Большинство машин из состава подразделений вывели в 1942 году, хотя отдельные танки "Panzerkampfwagen" II встречались на фронте и в 1943 году. Отмечалось появление "двоек" на поле боя в 1944 году, в период высадки союзников в Нормандии и даже в 1945 году (в 1945 году ,на вооружении числилось 145 "двоек").

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)В войне с Польшей принимало участие 1223 танка "Panzerkampfwagen" II, на тот момент "двойки" являлись самыми массовыми в панцервафе. В Польше германские войска потеряли 83 танка "Panzerkampfwagen" II. из них 32 - в боях на улицах Варшавы. В оккупации Норвегии принимало участие всего 18 машин.

К участию в блицкриге на Западе были готовы 920 "двоек". Во вторжении германских войск на Балканы, было задействовано 260 танков.

Для участия в операции "Барбаросса" было выделено 782 танка, значительное количество которых стало жертвами советских танков и артиллерии.

Танки "Panzerkampfwagen" II использовались в Северной Африке вплоть до капитуляции частей корпуса "Африка" в 1943 году. Действия "двоек" в Северной Африке оказались наиболее удачными по нричине маневренного характера боевых действий тт слабости противотанковых средств противника. В летнем наступлении германских войск на Восточном фронте принимал участие уже только 381 танк.

Легкий танк "Рысь" (Т-II L)В операции "Цитадель" - еще меньше. 107 танков. По данным на 1 октября 1944 года, в вооруженных силах Германии имелось 386 танков "Panzerkampfwagen" II.

Танки "Panzerkampfwagen" II имелись так же на вооружении армий стран, союзных Германии: Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

В настояшее время танки "Panzerkampfwagen" II "Лукс" можно увидеть в британском танковом музее в Бовингтоне, в музее в Мюнстере в Германии, в музее Белградa и в музее Абердинского полигона в США,во французском танковом музее в Самюре, один танк находится в России в Кубинке.
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
Легкий танк "Рысь" (Т-II L)
..................................................................................................................................................................

Видео с танком PzKpfw II Ausf L Luchs (Sd.Kfz.123)


Смотрите также:



Оставлено 22 марта 2014 10:17    |  Цитата
Хорошо, что эту машину сохранили для истории,да еще и в рабочем состоянии.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (6)
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 


 
Популярное на сайте:
  • 1898. Последние на Филиппинах (2016)
  • 12-й человек (2017)
  • 1917 (2019)
  • 15 минут войны (2019)
  • 1971 (2007)
  • Мандарины (2013)
  •  

     
    Загрузка...
     


    Мы в вконтакте:


    Последние комментарии:
    • Olaf25 15.12.2019
      Ждите связного (1979)
      Olaf25
        В СССР две киностудии усиленно культивировали национальную поэтику киноязыка - имени Довженко и Грузия-фильм. В 1979 году они объединили усилия, решив создать фильм про украинских партизан, в рядах которых героически воюют грузины. Симбиоз культур выглядит примерно так: партизанский разведчик, пацаненок Андрейка, читает стихи Шевченко своему старшему другу Автандилу, а в конце фильма звучит песня на грузинском.
         Поэтика зашкаливает: гад-полицай сам вешается после того, как фашисты расстреливают семью нашего разведчика, потому что некогда оба они были влюблены в одну девушку, она проигнорировала будущего полицая, он ее продолжал любить, а тут такое дело, пришлось вешаться. Как и положено, грузин влюбляется в украинку, оба, конечно, погибают. Короче, много всего, к концу фильм из черно-белого даже превращается в цветной, когда наши начинают бить немцев. А какая патетическая речь командира отряда над телом погибшего героя, какой последний кадр!
         В фильме есть все, что положе ...
    • Olaf25 09.12.2019
      Покушение (1958)
      Olaf25
        Режиссер социалистической Польши Ежи Пассендорф специализировался на военном кино и снял целую серию фильмов на эту тему. Шедевров среди них не замечено, но все - добротные боевики среднего или выше среднего уровня. \"Покушение\" - один из них, вполне смотрится и сегодня.
         Почти документально воспроизведена ликвидация боевиками \"Армии Крайовой\" палача Варшавы Кучеры, вплоть до эпизода с гранатами. В отличие от покушения на Гейдриха, полякам повезло чуть больше - из 12 участников покушения 3 человека дожили до победы. На мосту, с которого прыгнули двое участников покушения, сегодня установлена мемориальная доска в их память.
         Герои, конечно, романтизированы. Белые плащи, красавицы-подпольщицы (на самом деле это были 14-летние девчонки). Это фирменный стиль польского кино тех лет - герои сопротивления должны быть максимально приближены к современности.
    • Olaf23 04.12.2019
      Тропы славы (1957)
      Olaf23
       Все обстоятельства складывались так, что фильм, ныне признанный шедевром и едва ли не лучшим антивоенным фильмом США, запросто мог бы не состояться. Какое дело американцам до полузабытой первой мировой войны, когда мир только-только начал приходить в себя после второй? Тем более, что он про французских солдат, а не про американских. Да еще без счастливого конца. Да кому все это нужно?!
        Спасибо режиссеру Стэнли Кубрику и актеру Кирку Дугласу (вдвоем они позже сняли легендарного \"Спартака\"), добившемся своего. Фильм, правда, был запрещен к показу во Франции, Бельгии, Германии и Испании до 70-х годов, да и в США он особых восторгов не вызвал. И только когда грянул Вьетнам, отношение к нему резко переменилось. Сегодня он входит в число 250 лучших американских фильмов, а Дуглас, которому перевалило за сто лет, до сих пор считает роль полковника Дакса лучшей в своей карьере. Горячо рекомендую тем, кто еще не посмотрел.
    • Olaf25 30.11.2019
      Крысы пустыни (1953)
      Olaf25
         Я давно заметил, что в кинематографе есть два абсолютно непобедимых народа - финны и австралийцы. Фильм, которому 66 лет, как раз про австралийцев. Ни одного отрицательного персонажа (пьющий писарь не в счет), ни одного нехорошего поступка.       Вещь незамысловатая, даже простенькая, без всякой идеологии, чисто военная. Про то, что бойцы  должны слушаться своего командира, сколь бы он не был суров, а командир должен верить в их боевой дух. Почти советское военное кино тех лет. 
    • Olaf25 29.11.2019
      Облава (2010)
      Olaf25
         Великолепный по своей предельной беспощадности фильм, наводящий на довольно мрачные размышления. Объявили цивилизованной Франции, что евреи - враги рейха, и респектабельные господа вкупе с честными военными отправили за день 14 тысяч на смерть. Вопрос - кто сегодня враг Европы, об опасности которого день и ночь вещают цивилизованным странам их СМИ? А если вдруг возьмет да и поступит приказ разобраться с этим врагом? Выдержит на этот раз цивилизация экзамен на человечность, который она успешно провалила в этом замечательном фильме, поставленном женщиной?
         Вы считаете, что сегодня не те времена на дворе? Оптимисты вы, вот что я скажу. Рекомендую дополнительно посмотреть фильм \"Заговор\", который присутствует на этом сайте, обратив особое внимание на финальные титры. Или прочитать очередные новости с Украины.
    • Olaf25 22.11.2019
      Ремагенский мост (1969)
      Olaf25
        Нестареющая классика 60-х: отличные актеры и масштабные съемки а-ля натурель. Сцены боев снимали в чешском городе, предназначенном на слом, поэтому в одном из кадров на воздух взлетает целая улица самых настоящих домов. Что касается идеи фильма, то это нечто вроде нашего \"Горячего снега\", только с обратным знаком. В нашем фильме солдаты гибнут за идею, в этом - за властные амбиции собственного командования, причем немцы в этом отношении ничем не отличаются от американцев. Солдаты для тех и других - расходный материал и ничего более. Останешься в живых - получишь благодарность в приказе. Да еще золотой портсигар, которым попользуешься, пока жив. Шла вьетнамская война, поэтому фильмы снимали поумнее сегодняшних.

    Кто онлайн:
    all-user Сейчас в штабе: 4
    anonim-user Духов: 3

    user Солдаты: 
    - отсутствуют

    anonim Духи: 


    robots Шпионы: 


     last-user Последние: 


    Цитаты о войне:


    «Fortis cadere, cedere non potest» (Храбрый может упасть)



    » » Легкий танк "Рысь" (Т-II L)