Военные фильмы онлайн

   
   
 

Тайная война (2011) Цикл передач
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 589 /  Комментариев: 1
Тайная война (2011) Цикл передач
Жанр: военный, история, документальный
Режиссер: Серена Дэвис, Мартин Хьюз, Ник Ааронс
Страна: США
Год: 2011

Цикл документальных передач об истории зарубежных спецслужб, операциях знаменитых агентов, движении Сопротивления в период Второй мировой войны.



























Смотрите также:



Оставлено 17 ноября 2016 09:22    |  Цитата
Весьма любопытный 13-серийный английский сериал о триумфах и поражениях управления особых операций (УСО) - автономной диверсионно-разведовательной службе времен Второй мировой войны, созданной по приказу Черчиля и действовавшей на оккупированной территории Европы. Весьма рекомендую, хотя бы ради истории наглого испанца Хуана Пейоля (12 серия), придумавшего целую разведовательную сеть абвера в Англии, тогда как сам он работал на УСО. Агент "Гарбо" так успешно заморочил немцам голову, что сам Гитлер поверил, что высадка союзных войск состоится не в Нормандии, а в районе Па-де-Кале. Не менее поразительна история разведчицы Кристины Гранвиль (11 серия), отважной полячки, выходившей невредимой из опаснейших ситуаций на войне и убитой шизофреником после ее окончания. Вот уж кого, действительно, стоит пожалеть.
Конечно, в сериале англичане по каждому более-менее удачному случаю надувают щеки - мол, благодаря агентам УСО решалась судьба всей мировой войны. Скажем, взятие Белграда - "триумф Красной Армии, Тито и агента УСО Маклина" (13 серия).
Как говорится, а мужики-то и не знают.
С другой стороны в сериале честно рассказано о чудовищных провалах агентов УСО во Франции и Голландии в результате вопиющей некомпетентности их начальства (7 и 9 серии), фактическом предательстве союзников УСО в Греции после освобождения ее от фашистов (6 серия). Поражает история тройного агента Анри Дерикура (10 серия), одновременно работавшего на УСО, МИ-6 и гестапо. Причем коллеги Джеймса Бонда (об одном из его возможных праобразов см. 4 серию) знали о его сотрудничестве с немцами, но не сообщили об этом руководству УСО, желая подкузьмить конкурентов, которых они считали дилетантами, путающимися под ногами серьезных разведчиков. В результате мученической смертью погибли сотни агентов УСО, включая разведчиц-радисток, заброшенных во Францию. Разумеется, после войны никто не ответил за эту и другую трагедию. Еще Ивлин Во (он мелькает в сериале) заметил, что если джентельмен окончил элитную частную школу, то потом чтобы он не натворил, с него никогда ничего не спросят.
Кстати, УСО весьма сатирически изображено в его замечательном романе "Почетный меч" - на этом сайте есть экранизация, но лучше прочесть книгу, в русском переводе - "Офицеры и джентельмены" (Москва, Издательство Министерства обороны, 1979).

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (2)
Июль 2019 (6)
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Мы в вконтакте:


Последние комментарии:

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 6
anonim-user Духов: 4

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 
Google


 last-user Последние: 


Цитаты о войне:


«Тот побеждает, кто терпит» — Персий



» » Тайная война (2011) Цикл передач