Военные фильмы онлайн

   
   
 

Покушение в Сараево (1975)
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 603 /  Комментариев: 2
Покушение в Сараево (1975)
Жанр: военный, история, драма
Режиссер: Велько Булайич
Страна: Югославия, Чехословакия
Год: 1975
Актеры: Кристофер Пламмер, Флоринда Болкан, Максимилиан Шелл, Ирфан Менсур

История трагических событий 1914 года в столице Боснии и Герцеговины, приведших к началу Первой мировой войны. Молодой сербский гимназист Гаврила Принцип, член сараевской ячейки террористической организации «Чёрная рука» совершает покушение на наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда.



Смотрите также:



Оставлено 24 апреля 2015 07:01    |  Цитата
Совместная постановка чехов и югославов объясняется тем, что сербы убили не только Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола, но и его жену, чешскую графиню. Фильм обстоятельный, смотрится и сегодня, но есть неточности и явные натяжки. В финале сообщаются фамилии казненных заговорщиков, хотя они не стреляли в эрцгерцога и не бросали бомбы. А вот тех, кто это сделал к смертной казни не приговорили по причине того, что это были несовершеннолетние гимназисты. В фильме же главный герой, Принцип, выглядит лет под 25. Во-вторых, нет никаких данных о том, что Апис, глава военной разведки Сербии (он хорошо описан у Пикуля в "Честь имею") пытался остановить покушение в Сараево. С чего бы ему быть таким гуманистом, если сам Апис прославился убийством короля и королевы Сербии и лично тренировал сербских боевиков? В фильме он боится, что из-за покушения вспыхнет война. Сомнительно - до Сараево один боснийский чувак заколол напильником жену самого Франца Иосифа, и даже тогда никакой войны не возникло. Да никто и не мог подозревать, что убийство в Сараево вызовет мировую войну, на этом сходятся все серьезные историки. Был бы тот же Апис такой умный, мог бы продавить через правительство участие австрийских полицейских в расследовании убийства на территории Сербии, из-за чего, собственно, дело и покатилось к войне. Ведь на все остальные условия сербы согласились. А самое главное, увы, в 1975 году, никто не мог предвидеть - сколько крови прольется из-за той же Боснии при распаде Югославии. И что толку от этой Боснии, которая, как сказано в фильме, только коврами и славится?..


Оставлено 14 сентября 2015 15:58    |  Цитата
Согласно австрийскому ультиматуму Сербия должна была согласиться на участие представителей имперского правительства в расследовании заговора об убийстве,проводимого Сербией,а также в ПОДАВЛЕНИИ ПОДРЫВНЫХ ДЕЙСТВИЙ против Австро-Венгрии.Германское правительство как союзник Австрии подталкивали Вену к решительным действиям и заявляли О СВОЕЙ ГОТОВНОСТИ НАЧАТЬ ВОЙНУ.выражая даже озабоченность по поводу задержки ультиматума(его срок истекал через сорок восемь часов).Последний пункт требований был расценён правительством Пашича как нарушение национального суверенитета,24 июля регент Сербии направил персональное обращение к российскому императору с просьбой о защите.Фраза российский министра иностранных дел в адрес австрийского посла "vous mettez le feu a l*Europe" говорит сама за себя.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (2)
Июль 2019 (6)
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Мы в вконтакте:


Последние комментарии:

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 4
anonim-user Духов: 3

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 


 last-user Последние: 


Цитаты о войне:


«Хороший главнокомандующий не только видит путь к победе, но также знает, когда она невозможна» — Полибий



» » Покушение в Сараево (1975)