Военные фильмы онлайн

   
   
 

Мёртвый сезон (1968)
Ваша оценка:
     Просмотров: 4 871 /  Комментариев: 4
Мёртвый сезон (1968)
Жанр: военный, шпионский, детектив
Режиссер: Савва Кулиш
Страна: СССР
Год: 1968
Актеры: Донатас Банионис, Ролан Быков, Сергей Курилов, Геннадий Юхтин

После Великой отечественной войны, в одной Западно-Европейской стране, бывший нацистский преступник доктор Хасс проводит разработку психо-химического оружия. Сотрудник советской разведки Константин Ладейников получает задание разоблачить злодея.



Смотрите также:



Оставлено 17 июля 2013 19:30    |  Цитата
Огромное внешнее сходство главного героя фильма Ладейникова с одним из прототипов заставило написать этот комментарий. А теперь все по порядку. В реальной жизни у главного героя,которого играл Донатас Банионис были два прототипа:два советских разведчика,выполнявших разные задания в разных странах в 50-е годы.Один из них Рудольф Иванович Абель,человек,который выступает в самом начале фильма.Подлинная фамилия этого человека Фишер Вильям Генрихович. Реальный Абель тоже существовал,был разведчиком и другом Фишера В.Г. и умер в 1954 году в СССР. Р.И.Абель(Фишер) во время ареста находился в США.Надо сказать, что подлинная цель его миссии до сих пор окончательно не ясна.Даже его коллеги-разведчики терялись в догадках, чем он там занимался,кроме мелких поручений. Американцы тоже недоумевали, как опытный разведчик так бездарно был провален своим напарником-пьяницей,которого нельзя было допускать к этой работе. После ареста,Фишер долго не отпирался и назвал себя именем умершего друга Абеля.После этого во всех документах он уже проходил как Р.И.Абель.Надо сказать, что Абель избежал Электрического стула в США,лишь по той причине, что не нанес этой стране никакого ущерба. В то время в США проживал бывший советский разведчик по прозвищу ШВЕД(Орлов) сбежавший еще в 30-е годы, и владевший сверхсекретной информацией. Находясь за границей ШВЕД направил Сталину письмо, в котором заверял,что никого и ничего не вы даст при условии,что его семья, оставшаяся в СССР не пострадает. На сколько точно Швед выполнял обещание никто не знал.В самом конце жизни Фишер В.Г. признался дочери и другу Я. Хенкину в том, что в США он таким образом проверял Шведа,который прекрасно знал, что Абель на самом деле не то за кого себя выдает. Фишер В.Г. был обменян на американского летчика Пауэрса и умер в СССР,похоронен под своей настоящей фамилией на кладбище Донского монастыря.Еще один прототип главного героя,советский разведчик Конан Молодый находился в Великобритании под фамилией Лонсдейл и также был провален предателем, арестован,осужден, и обменян на Британского разведчика Винна.Обмен происходил на границе между ГДР и ФРГ и напоминал сцену из фильма. Умер Конан Молодый в 1970 году в возрасте 48 лет от инсульта и похоронен на том же кладбище Донского монастыря. Вот такое кино. Кстати,о фильме МЕРТВЫЙ СЕЗОН ФишерВ.Г. отозвался так:"Единственный фильм о разведчиках от которого не тошнит."


Оставлено 17 июля 2013 20:35    |  Цитата
Спасибо) Неблагодарная работа у шпионов, могут объявить предателем и никогда не реабилитировать... Или вообще никогда не вспомнить что был...


Оставлено 17 июля 2013 22:02    |  Цитата
В известной трилогии Юлиана Семенова, по замыслу автора, после войны Исаев(Штирлиц)должен был быть осужден и отправлен в лагерь.Но эту задумку Семенов или не успел осуществить, или не дали.Ваша правда,что проваленные разведчики,обречены на недоверие и забвение. Тот же Фишер В.Г.очень переживал по этому поводу,будучи в стороне от оперативной работы, хотя заслуги его были огромные:во время войны ему удалось организовать несколько фантастических по замыслу и результату радиоигр, одна из которых прервалась 9 мая 1945 года. И уже умирая от рака в 1971 году он шепнул дочери, чтобы она не забывала о том, что у них немецкие корни.


Оставлено 17 июля 2013 23:00    |  Цитата
Вот-вот. Может ещё снимут завесы с тайных архивов НКВД и рассекретят других наших шпионов. Или ещё хуже - перевернуть всё с ног на голову.

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (2)
Июль 2019 (6)
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Мы в вконтакте:


Последние комментарии:
    Нет комментариев

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 1
anonim-user Духов: 1

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 
- отсутствуют

 last-user Последние: 
- отсутствуют


Цитаты о войне:


«Клинок сам провоцирует насилие» — Гомер



» » Мёртвый сезон (1968)