Жанр: драма, военный Режиссер: Тим Блейк Нельсон Страна: США Год: 2001 Актеры: Дэвид Аркетт, Стив Бушеми, Дэвид Чандлер, Аллан Кордунер, Дэниэл Бензали, Мира Сорвино, Наташа Лионн, Майкл Стулбарг, Харви Кейтель, Велизар Бинев
Фильм о Sonderkommandos — созданном нацистами подразделении из евреев работавших при газовых крематориях. В их обязанности вменялось раздевать перед камерой узников, собрать все ценности и подтолкнуть их дальше в печь. После сжигания они отмывали кровь от стен крематория и удаляли у трупов золотые зубы. Те, кто отказывался выполнять такую работы, грозил расстрел. После рабочей смены, членам Sonderkommando был положен продуктовый паёк, курево, и питьё, чтение в бараках отделенных от остальных лагерных заключенных.
Режиссер социалистической Польши Ежи Пассендорф специализировался на военном кино и снял целую серию фильмов на эту тему. Шедевров среди них не замечено, но все - добротные боевики среднего или выше среднего уровня. \"Покушение\" - один из них, вполне смотрится и сегодня. Почти документально воспроизведена ликвидация боевиками \"Армии Крайовой\" палача Варшавы Кучеры, вплоть до эпизода с гранатами. В отличие от покушения на Гейдриха, полякам повезло чуть больше - из 12 участников покушения 3 человека дожили до победы. На мосту, с которого прыгнули двое участников покушения, сегодня установлена мемориальная доска в их память. Герои, конечно, романтизированы. Белые плащи, красавицы-подпольщицы (на самом деле это были 14-летние девчонки). Это фирменный стиль польского кино тех лет - герои сопротивления должны быть максимально приближены к современности.
Все обстоятельства складывались так, что фильм, ныне признанный шедевром и едва ли не лучшим антивоенным фильмом США, запросто мог бы не состояться. Какое дело американцам до полузабытой первой мировой войны, когда мир только-только начал приходить в себя после второй? Тем более, что он про французских солдат, а не про американских. Да еще без счастливого конца. Да кому все это нужно?! Спасибо режиссеру Стэнли Кубрику и актеру Кирку Дугласу (вдвоем они позже сняли легендарного \"Спартака\"), добившемся своего. Фильм, правда, был запрещен к показу во Франции, Бельгии, Германии и Испании до 70-х годов, да и в США он особых восторгов не вызвал. И только когда грянул Вьетнам, отношение к нему резко переменилось. Сегодня он входит в число 250 лучших американских фильмов, а Дуглас, которому перевалило за сто лет, до сих пор считает роль полковника Дакса лучшей в своей карьере. Горячо рекомендую тем, кто еще не посмотрел.
Я давно заметил, что в кинематографе есть два абсолютно непобедимых народа - финны и австралийцы. Фильм, которому 66 лет, как раз про австралийцев. Ни одного отрицательного персонажа (пьющий писарь не в счет), ни одного нехорошего поступка. Вещь незамысловатая, даже простенькая, без всякой идеологии, чисто военная. Про то, что бойцы должны слушаться своего командира, сколь бы он не был суров, а командир должен верить в их боевой дух. Почти советское военное кино тех лет.
Великолепный по своей предельной беспощадности фильм, наводящий на довольно мрачные размышления. Объявили цивилизованной Франции, что евреи - враги рейха, и респектабельные господа вкупе с честными военными отправили за день 14 тысяч на смерть. Вопрос - кто сегодня враг Европы, об опасности которого день и ночь вещают цивилизованным странам их СМИ? А если вдруг возьмет да и поступит приказ разобраться с этим врагом? Выдержит на этот раз цивилизация экзамен на человечность, который она успешно провалила в этом замечательном фильме, поставленном женщиной? Вы считаете, что сегодня не те времена на дворе? Оптимисты вы, вот что я скажу. Рекомендую дополнительно посмотреть фильм \"Заговор\", который присутствует на этом сайте, обратив особое внимание на финальные титры. Или прочитать очередные новости с Украины.
Нестареющая классика 60-х: отличные актеры и масштабные съемки а-ля натурель. Сцены боев снимали в чешском городе, предназначенном на слом, поэтому в одном из кадров на воздух взлетает целая улица самых настоящих домов. Что касается идеи фильма, то это нечто вроде нашего \"Горячего снега\", только с обратным знаком. В нашем фильме солдаты гибнут за идею, в этом - за властные амбиции собственного командования, причем немцы в этом отношении ничем не отличаются от американцев. Солдаты для тех и других - расходный материал и ничего более. Останешься в живых - получишь благодарность в приказе. Да еще золотой портсигар, которым попользуешься, пока жив. Шла вьетнамская война, поэтому фильмы снимали поумнее сегодняшних.
Шпион в советском кино появлялся редко и выглядел, как ему, шпиону, полагается. Например, в грузинском фильме \"Игра без правил\" (есть на сайте) он плавает с аквалангом, ходит в белых штанах и черных очках, а, главное, стреляет из авторучки отравленной иглой. Но чтобы такой шпион притащил в СССР атомную бомбу и попытался ее рвануть, до такой пропагандистской пошлости советские сценаристы не опускались. А вот американцы с англичанами, увы, неоднократно. Можно вспомнить хотя бы \"Осьминожку\" или посмотреть вот этот фильм. Фредерик Форсайт, по роману которого он поставлен, двадцать лет отработал в английской разведке, а такую бодягу развел, что еле-еле досмотрел ее экранизацию. Начинается все с того, что русские убивают Кима Филби, который в это время мирно жил в Москве и помер только через год. А потом творят всяческие ужасы, как русским и положено. Словом, англичанка гадит.