Первый в России автономный ударный беспилотник "Охотник" засветился недавно при первых испытаниях. Увиденная на снимке машина, скорей всего является тяжелым ударным беспилотником «Охотник» разрабатываемым в КБ "Сухой" с 2011 года. Охотник предназначен для нанесения высокоточных ударов по наземным целям при поддержке пилотируемых самолетов, уничтожения средств ПВО и штаб-квартир.
Впервые в российских социальных сетях появились изображения, демонстрирующие одномоторный летающий самолет без кабины. Беспилотник явно создан для скрытности, в конечном счете, в «Охотнике» будут использованы композитные материалы и антирадарное покрытие, чтобы еще больше снизить его радиолокационную видимость. Кажется, что позади двигателя имеется некоторое тепловое пятно, излучающее вверх, что указывает на то, что двигатель самолета был включен.
Предположительно "Охотник" - тяжелый ударный беспилотник.
Дрон официально известен как Ударно-Разведывательный Беспилотный Комплекс , или « Ударно -разведывательный беспилотный комплекс». Охотник был задуман как 20-тонный боевой самолет - впечатляющий размер, учитывая, что американский F / A-18E / F Super Hornet весит 16 тонн без груза и включает в себя кабину пилота и системы жизнеобеспечения.
Российское правительство подписало соглашение о разработке с ОКБ Сухого в 2011 году, когда беспилотник был описан как «самолет шестого поколения», оснащенный двумя двигателями Климова РД-33МК без дожигания или одним двигателем Су-57 Сухого. Наличие единого сопла двигателя указывает на то, что в "Охотник" будет использован второй, из заявленных, двигатель. Охотник, по сообщениям, имеет максимальную скорость 1000 км в час.
В июле 2018 года российское правительственное информационное бюро ТАСС процитировало слова эксперта по военной авиации: «Вероятно,« Охотник »был разработан для выполнения задач, аналогичных задачам, поставленным для американских беспилотников, - уничтожение вражеских систем ПВО, связи, командования и посты управления. В ситуациях, когда использование воздушного судна сопряжено со значительным риском для экипажа».

В прототипе «Охотника», на фотографии мы видим, что отсутствует защитная оболочка для выхлопа двигателя, что уменьшило бы его радиолокационный и инфракрасный видимый след. Но скорей всего, в принятом на вооружении беспилотнике, отсек двигателя будет экранирован.
Охотник будет полностью автономным дроном. То есть он сможет взлететь, выполнить свою миссию и приземлиться без вмешательства человека. Использование оружия потребует одобрения человека, поддерживая «человека в курсе», который может критически проанализировать боевую ситуацию и при необходимости прекратить атаку. Охотник станет пионером в разработке боевой системы искусственного интеллекта, которая в конечном итоге войдет в российский истребитель шестого поколения.
Разработка «Охотника» велась на новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, и, согласно сообщениям российских государственных СМИ , испытания на взлетно-посадочной полосе проводились начиная с декабря 2018. Обнародованные фотографии, вероятно, были получены в результате таких испытаний и никоим образом не предполагают, что самолет на самом деле выполнял летную программу. В ноябре ТАСС сообщило, что следующий шаг после испытаний на ВПП «будет включать в себя так называемые прыжки» - самолет ненадолго взлетит и приземлится почти сразу. После того, как эти испытания будут завершены, беспилотник совершит свой первый полет ». ТАСС сообщил, что воздушные полеты начнутся весной 2019 года.