Военные фильмы онлайн

   
   
 
70 лет снятию блокады Ленинграда
Ваша оценка:
     Просмотров: 3186 /  Комментариев: 0
70 лет снятию блокады Ленинграда
Несломленный город - для России этот день, когда вся страна будет вспоминать о великом подвиге. По-настоящему великом противостоянии, ставшем синонимом мужества. Сегодня 70 лет снятию блокады Ленинграда. Блокада - одно из самых страшных слов войны...

872 дня жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий. 872 дня, когда, кажется, не осталось ничего - ни снарядов, ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды даже не выжить - не сдаться и не сдать врагу город. Обыкновенные герои, которые всем смертям назло спасали коллекцию семян Вавилова, которые под бомбами шли, чтобы услышать Седьмую симфонию Шостаковича, которые, обессилев и ослепнув от голода, тушили зажигательные снаряды на крыше Эрмитажа - ленинградцы.

В дни памяти на Итальянской улице в Петербурге будет работать экспозиция под открытым небом "Улица Жизни". Она очень бережно и тщательно воссоздает атмосферу тех страшных дней - противотанковые ежи, мешки с песком, деревянные щиты - все, чем жители пытались защитить свой город.

70 лет снятию блокады Ленинграда

70 лет снятию блокады Ленинграда

70 лет снятию блокады Ленинграда
...........................................................................................................................................................
Свой подарок ветеранам сделали 25 января питерские школьники. В Северной столице прошла премьера мультфильма о блокаде Ленинграда. Материал для сценария ребята искали в интернете, встречались с ленинградцами, записывали их воспоминания о жизни осажденного города.

Эта премьера - для очевидцев тех трагических событий. Четырехминутный мультфильм - подарок блокадникам от петербургских школьников. История о маленькой девочке - жительнице блокадного Ленинграда. Она находит и выхаживает раненого воробья, а на следующий день истощенная героиня теряет талон на хлеб. Но от голода ее спасает та самая маленькая птица, которая где-то нашла колосок пшеницы и принесла его девочке.
70 лет снятию блокады Ленинграда
...........................................................................................................................................................

Во дворе своего детства Тамара Карасева не была уже лет 60, с тех пор как после войны переехала в новую квартиру. Она вспоминает ту каморку, где жили; буржуйку, одну на всю семью; и постоянное чувство голода, к которому никак не привыкнуть.
"Люди ползали, кололи лед. Проехала машина, пролила сироп. И вот люди колют этот лёд и сосут его. Я сестре говорю: "Отведи меня на станцию переливания крови". "Ты себя так плохо чувствуешь", - говорит она. – "Я хоть поем и сытая умру", - вспоминает блокадница Тамара Карасёва.
Когда Ленинград оказался в плотном кольце фашистских войск, город остался без продуктов. Единственный выход - замёрзшая Ладога. Гладь озера прозвали дорогой жизни. По ней, минуя немецкие лагеря, шли караваны знаменитых полуторок. Из города увозили людей, обратно везли продукты и лекарства.

Нормы хлеба постоянно сокращали - 600, 400, зимой 1941 года это 125 блокадных граммов. В муке - целлюлоза, опилки. Люди жарили клей и по нескольку раз варили обглоданные кости. Только за февраль 1942 года - 130 тысяч смертей. На фронте - и то погибало меньше.
70 лет снятию блокады Ленинграда
..............................................................................................................................

Репетиция спектакля к празднику освобождения Ленинграда в одной из пригородных школ. Пожилой человек с галстуком набекрень - худрук местного театра Виктор Харитонов.
Брат того самого Ивана Бровкина - культового героя для советских мальчишек. Леонид - старший в семье - едва не замёрз в осаждённом городе, если бы не старания мамы-врача.
70 лет снятию блокады Ленинграда
"У неё оказалась баночка рыбьего жира, который мы с Лёней жутко ненавидели. Она по чуть-чуть давала, и это спасло нашу жизнь", - рассказывает заслуженный артист Российской Федерации Виктор Харитонов.
..............................................................................................................................

70 лет снятию блокады Ленинграда
Любовь Коробова показывает, как 70 лет назад выводила предупреждающие надписи: "Четная сторона при артобстреле наиболее опасна". За время блокады в городе не осталось ни одного целого дома, вспоминает Георгий Штиль.
Танки на улицах и корабли у городских набережных никого не смущают - город в осаде. От бомбёжек и артобстрелов защищается, как может. Привычные сегодня площади и скверы - огневые точки. Дворцовая площадь, Марсово поле - везде круглосуточно дежурят зенитки. Обстрелы по 5-6 часов в день, самый затяжной - в августе 1943-го - почти 14 часов. От вражеских снарядов пострадает Мариинский, тогда Кировский театр, и ещё почти 200 памятников архитектуры.
Зоркий враг ориентировался на шпили и купола. Бомбил прицельно - на схеме указаны расстояния - от артиллерийских позиций до Петропавловки, Исаакия. Ослепить неприятеля хотели было, разобрав высокие шпили, но когда альпинисты предложили альтернативу, стали спешно, где закрашивать, где затягивать тканью.
Так из виду пропали шпили Адмиралтейства, Петропавловского собора, купола городских церквей. Вражеское кольцо вокруг города пытались прорвать почти каждый день. И всё время - в одном и том же месте. Невский пятачок - к западу от Ленинграда. Самое узкое - на всём протяжении Невы. И, пожалуй, самое кровавое за всю историю Второй мировой.
Под огнём тогда оказался футболист Виктор Набутов. Выжил чудом. Пуля попала в увесистую книгу - роман Алексея Толстого. "Петра Первого" пробило навылет. Набутова-старшего едва задела.
"У нас в семье мы так и говорим, что Петр Первый спас нашу семью буквальном смысле", - рассказывает журналист Кирилл Набутов.
Они назло врагу ходили в театр, филармонию, хладнокровно доказывая, что не намерены сдаваться. Слушали радио, вещание которого ни разу не прерывалось. Ирина Шелагина вспоминает его - голос Ленинградской блокады, голос Ольги Берггольц.

Документальная радио-запись блокадного Ленинграда.


.......................................
Моя медаль

Третьего июня 1943 года ты-
сячам ленинградцев были
вручены первые медали «За
оборону Ленинграда».




...Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды
я здесь жила и все могла снести:
медаль «За оборону Ленинграда»
со мной как память моего пути.
Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнет меня печаль,—
я до тебя тогда коснусь руками,
медаль моя, солдатская медаль.
Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо,
чтоб стать еще упрямей и сильней...
Взывай же чаще к памяти моей,
медаль «За оборону Ленинграда».

...Война еще идет, еще — осада.
И, как оружье новое в войне,
сегодня Родина вручила мне
медаль «За оборону Ленинграда».

3 июня 1943. Ольга Берггольц.
.......................................

Эти стихи и помогли ей выжить в городе, где к концу блокады осталась едва половина населения; где само слово "блокада" станет мерой мужества и стойкости, где характер и воля так и остались несломленными; город, где 27 января теперь второй день рождения - день Ленинградской победы и победы ленинградцев, всех и каждого.

70 лет снятию блокады Ленинграда
..............................................................................................................................

ВИДЕО:


главная                 

Смотрите также:


Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
 
Введите два слова,
показанных на изображении:*

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (5)
Январь 2017 (12)
Декабрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (14)
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 


 
Популярное на сайте:
  • Батальонъ (2015)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Макбет (2015)
  • Последний самурай (2003)
  • Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010)
  • Молодые львы (1958)
  •  

     
    Новости
     


    Последние комментарии:
    • Tankist 01.03.2017
      Лейтенант (2016)
      Tankist
      Повторная экранизация только тогда имеет смысл, когда она лучше предыдущей, конкретно - фильма 70-х "Дожить до рассвета",в котором роль лейтенанта Ивановского сыграл Александр Михайлов. В данном случае все обстоит наоборот. О степени деградации современного российского военного кино по сравнению с "застойным" советским, можно наглядно судить по этому фильму. Лейтенант Ивановский получился (Антон Левин), зато все остальное - на порядок хуже. Конкретные недостатки можно перечислять долго, главный - фильм тягучий и малоинтересный, а кино - это прежде всего зрелище,тем более военное. И уж совсем нехорошо воровать финал старой экранизации для новой, г-н Эпштейн.
    • Olaf25 19.02.2017
      Батальонъ (2015)
      Olaf25
      Фильм снят безукоризненно, благо денег не пожалели. Другое дело, что после просмотра возникают закономерные вопросы, от которых не отделаться так просто, как это сделано в фильме. Там-то все барышни пламенные патриотки, а мужики сплошь сволочье безыдейное. Хотя патриотизм времен первой мировой войны дело, безусловно, загадочное. Когда первый муж садист, а второй - бандит, как это было у Бочкаревой (в фильме она идеализированна до предела), только и оставалось, видимо, пойти на фронт.
      А уж попытаться заткнуть бабами разваливающийся фронт - надо же было додуматься до такого идиотизма! И что, прикажите восторгаться этой светлой идеей г-на Керенского вот сегодня, сейчас?
      Интересно было бы поглядеть на физиономии господ продюсеров, Угольникова и Бондарчука, если бы их жены вдруг собрались повоевать, скажем, в Донбассе...
    • Olaf25 12.02.2017
      Милый Ханс, дорогой Петр (2015)
      Olaf25
      Есть кино для людей, есть, как сказал бы Высоцкий, для доцентов с кандидатами, но самое беспросветное - для кинокритиков. Этот фильм как раз именно из таких - немецкая достоевщина в русских декорациях. Каждый, кто повторит мой подвиг и досмотрит все до конца, будет горько жалеть о том, что администрация сайта до сих пор не определилась с тем, что есть военное кино, а что никоим боком к нему не относится - в частности, вся вот эта хреновина в жанре советского производственного фильма, снятого а-ля Тарковский.
      Впрочем, поклонники Миндадзе, ежели таковые объявятся на этом сайте, могут насладиться великолепным звуковым рядом фильма - производственные шумы всех видов и сортов просто великолепны.
    • Olaf25 07.02.2017
      Австралия (2008)
      Olaf25
      Если вас интересует Австралия, в частности- нехорошее отношение властей к местным аборигенам в 30-е годы ХХ века, если вы без ума от Николь Кидман, то понравится наверняка. Особенно если вы австралиец, обожающий любовные мелодрамы и душещипательные женские романы. Или россиянин, изнывающийот скуки и не знающий на что потратить 2 часа и 45 минут.
      Если же нет, не советую смотреть этот утомительно длинный и совершенно предсказуемый фильм, имеющий весьма косвенное отношение к жанру военного кино.
    • Хьюго Чавес 07.02.2017
      Сын Спартака (1962)
      Хьюго Чавес
      Старенькой фильм но что надо снято. Массовость и пейзажы на уровне.
    • Olaf25 28.01.2017
      Христос остановился в Эболи (1978)
      Olaf25
      Очень хорошая экранизация биографического романа Карло Леви, неоднократно издававшегося в СССР, а сегодня, пожалуй, полузабытого. Итальянская глубинка 30-х годов во всей красе: в городишке уже есть электричество, автомобиль, а люди верят в ведьм, сглаз, не могут вечером выбросить мусор за дверь - ангел, охраняющий дом, оскорбится и уйдет. Разумеется, повальная нищета, болезни, бесперспективность. Когда роман вышел, жители южной Италии немало оскорбились, сегодня эта книга включена в школьную программу. Я это все к тому, что к жанру военного кино этот классический ныне фильм никакого отношения не имеет. Это чисто социальная драма о том, как невыносимо интеллигенту жить одной жизнью с собственным народом.

    Кто онлайн:
    all-user Сейчас в штабе: 15
    anonim-user Духов: 14

    user Солдаты: 
    - отсутствуют

    anonim Духи: 


    robots Шпионы: 


     last-user Последние: 
    were


    Цитаты о войне:


    «Я больше боюсь своих ошибок, чем козней врага» — Перикл



    » » 70 лет снятию блокады Ленинграда