Военные фильмы онлайн

   
   
 

Неизвестный солдат (1955)
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 952 /  Комментариев: 1
Неизвестный солдат (1955)
Жанр: военный, драма
Режиссер: Эдвин Лайне
Страна: Финляндия
Год: 1955
Актеры: Хейкки Саволайнен, Рейно Толванен, Вейкко Синисало, Оке Линдман

Вторая мировая война, 1941 год. История подразделения финской армии, принявшего участие в наступлении на Ленинград во время Мурманской операции на Северном фронте.



Смотрите также:



Оставлено 14 марта 2016 19:42    |  Цитата
Фильм пользуется в Финляндии примерно такой же популярностью, как у нас "Ирония судьбы", только показывает его в день независисмости Финляндии, поэтому шутки в сторону. Фильм настолько культовый, что по нему ставили спектакли, он собрал самую большую выручку за всю историю финского кино, а несколько лет назад его пересняли заново.
Был бы я фином, точно бы понял причину успеха. А так мне, например, многое непонятно.
Во-первых, фильм монотонный, половину эпизодов можно смело выбросить. Во-вторых, фабула, как таковая, отсуствует. В-третьих, если это фильм про финский характер, то в чем тогда он заключается? В том, что простые как бревна финские мужики (лица да, очень выразительные) в начале фильма собираются дойти до Смоленска, а в конце его приходят к выводу, что "русские опять победили, но финский мужик упрямый как бык и свое еще возьмет". И это сказано в самом кнце фильма, после того, как почти всех его героев убили или покалечили.
На поле боя солдаты сначала отчаянно боятся, потом творят невероятные чудеса. Один автоматчик с расстояния в 100 метров убивает человек 50 советских солдат, залегших в снегу. Пять наших разведчиков не могут справится с одним солдатом, он еще ухитряется взять в плен советского капитана-бугая с говорящей фамилией Баранов. Здорово воюют, одним словом, даром, что кроме винтовок и редких автоматов, да еще пулеметов типа "Максим" у них ничего нет. Зато русские почему-то ездят на немецких танках, но это мелочи. А русские женщины млеют от комплиментов финских солдат и охотно танцуют для них народный танец "Калинка-малинка", но это мелочи уже совсем мелкие.
Самое главное - характер войны тщательно замалчивается. В фильме подается дело так, что солдаты сражаются за независимость Финляндии, но мы-то знаем, что они - союзники Гитлера и поэтому несут свою долю вины за ужасы блокадного Ленинграда. Ни одного финского фашиста в фильме нет,зато есть простые и честные мужики, которым дай волю - тут же ужрутся браги вместе со своим офицером. Это лучшая сцена в фильме и очень смешная.
Гниловатая вещь получилась в итоге, так мне кажется. А ведь из нее выросло все финское военное кино, в котором финский солдат абсолютно непобедим, мочит русских направо и налево и никаких поражений не признает. Горячие финские парни, у них и кино тоже горячее, жаль что ни малейшей популярностью нигде не пользуется. Теперь не буду спать спокойно - а вдруг они снова соберутся брать "свое"?

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать!
Если фильм не идёт:
скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Если фильм тормозит: поставьте его в ходе
показа не надолго на паузу

O nas
RSS kanal
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (2)
Июль 2019 (6)
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 


 
Популярное на сайте:
 

 
Загрузка...
 


Мы в вконтакте:


Последние комментарии:

Кто онлайн:
all-user Сейчас в штабе: 5
anonim-user Духов: 4

user Солдаты: 
- отсутствуют

anonim Духи: 


robots Шпионы: 


 last-user Последние: 


Цитаты о войне:


«Когда одну из сторон боги одарили хорошим духом, тогда их противникам не справиться с ними» — Ксенофон



» » Неизвестный солдат (1955)